ГлавнаяНовостиТранспортГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Почётные граждане

Захаров Георгий Ильич

Родился 17 января 1920 года в слободе Елань Волгоградской области. После окончания средней школы поступил в техникум механизации сельского хозяйства. В 1939 году окончил техникум и поступил в Ленинградское Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. После окончания, которого в 1942 году был направлен в Волжскую военную флотилию командиром минного катера, конвоировал караваны судов по Волге, отражая налеты фашистской авиации, участвовал в переправах солдат и военной техники через Волгу.

Осенью 1943 года переведен в Днепровскую флотилию, в составе которой прошел боевой путь по рекам Белоруссии, Польши и Германии до Берлина и в должности помощника начальника штаба бригады речных кораблей участвовал в заключительных боях на реках Одер, Шпрее и Гогенцоллерн.

После войны окончил Военно-морскую академию им. К.Е.Ворошилова и служил на Северном и Тихоокеанском флотах. В 1965г. Захаров Г.И. в звании капитана 1 ранга уволился в запас по болезни и переехал в Волгоград.

Работал в Волгоградской морской школе ДОСААФ, художественном фонде, проектном институте «Тракторопроект».

Свыше 40 лет Захаров Г.И. занимается общественно-патриотической работой по воспитанию подрастающего поколения. Его как мудрого наставника знают во многих учебных заведениях и подростковых клубах. Он стоял у истоков создания в Волгограде Совета ветеранов Военно-морского Флота, который шефствовал над Детским морским центром, профессиональным училищем речников №28. Указом Президента Российской Федерации награжден орденом «Дружбы» за многолетнюю общественную работу по воспитанию молодежи.

За мужество, проявленное в Великой Отечественной войне, и безупречную долголетнюю службу в Вооруженных Силах СССР Захаров Г.И. награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, а также многими медалями, в том числе – «За оборону Сталинграда».

Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» капитану 1 ранга в отставке Захарову Георгию Ильичу присвоено решением Волгоградской городской Думы от 26.05.2010 № 33/1005 за отличия в боевых действиях, мужество, проявленное при защите Сталинграда, многолетнюю общественную работу и большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения Волгограда.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..

Ваше имя Электронная почта