ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале

Н...


 

Нетканые материалы - текстильные изделия из волокон или нитей, полученные без применения ткачества. Для выработки Н. М. могут быть использованы низкосортные и непрядомые волокна, отходы текстильного производства, что обуславливает высокую экономическую эффективность производства Н. М. Промышленное их производство началось в 40-е гг. XX в. Современные Н. М. - один из основных видов текстильной продукции, используемой для изготовления одежды во многих странах.
Процесс получения Н. М. складывается из следующих основных этапов: выбор волокнистого сырья, его разрыхление, смешивание, очистка; формирование ватки - тонкого слоя холста из равномерно распределенных волокон или создание сетки из продольно и поперечно уложенных нитей; скрепление волокнистого холста или сетки из нитей разными способами; отделка с целью придания нетканому полотну определенных свойств.
Укрупненно все способы производства Н. М. принято делить на три технологии: механическую, физико-химическую и комбинированную.
По механической технологии получают вязально-прошивные нетканые полотна, изготовленные путем провязывания нитями волокнистого холста, нитей, ткани или сочетаний их с нетекстильными материалами с образованием петель из нитей (холсто-, ните-, ткане- и пленкопрошивные полотна), а также иглопробивные полотна, изготовленные иглопрокалыванием волокнистого холста или в сочетании его с тканью или полимерной пленкой.
По физико-химической технологии клеенные полотна изготовляют из волокнистого холста, холста из элементарных нитей и (или) ткани, скрепляя структуру дисперсиями и растворами полимеров. Термоскрепленные полотна изготовляют из волокнистого холста, холста из элементарных нитей, скрепляя их с помощью термоплавких волокон, нитей, порошков путем высокотемпературного воздействия, а иногда и давления. Фильерные полотна - это полотна, изготовленные из волокнистого холста в процессе непосредственного формирования непрерывных нитей из расплава полимеров.
По комбинированной технологии вырабатывают тафтинговые, электрофлокированные, иглопробивные с пропиткой нетканые материалы и войлоки. Технология характеризуется механическим формированием структуры материала с последующим ее упрочнением связующими.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Н...

Открыть раздел Словарь моды и одежды
Общение на сайте
The LineAct Platform