ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале

М...


 

Металлические нити - один из древних видов нитей. В древних Египте, Вавилоне и Аравии выковывали чистое, очень мягкое золото, которое вытягивали в нити. Золотыми нитями украшали роскошные ткани и одежду. В древней литературе часто упоминаются "золототканые одежды". Однако среди археологических находок встречаются лишь небольшие их фрагменты. Основная причина этого заключается в том, что если такая одежда становилась непригодной или ее хотели использовать для другой особы, то наряд попросту сжигали, переплавляя металл для повторного использования.
Известны два способа получения М. Н. в старину. Первый заключается в том, что из тонкой пластины золота или серебра нарезали узкие полоски, которые использовали для изготовления тканей или ими обматывали стержневые нити. Другой способ начали применять в IX в., он был позаимствован у злато-кузнецов. Канитель - тонкую проволоку получали протягиванием через ряд постепенно уменьшающихся отверстий. Примерно с XIII в. в шелкоткачестве стали применять позолоченную расплющенную серебряную канитель, которой обвивали шелковую нить. Использование таких нитей имело два существенных недостатка: одежда была дорогой и тяжелой.
В настоящее время М. Н. вырабатывают путем постепенного вытягивания (волочения) проволоки из меди и ее сплавов или путем нарезания плоской алюминиевой ленты (фольги). Для придания стойкости блеска на поверхность нитей наносят тончайший слой золота или серебра. Иногда нити покрывают цветными пигментами и тонкой защитной синтетической пленкой.
В нашей стране вырабатывают М. Н. следующих видов: волокна - округлая М. Н.; плющенка - плоская нить в виде ленточки; канитель - волокна или плющенка в виде спирали; мишура - крученая нить из волокон или плющенки; прядево - плющенка, скрученная с хлопчатобумажной или шелковой нитью. В импортных изделиях используются круглые проволочные нити или металлические полоски чаще всего из красной меди или латуни, платированные золотом или серебром, позолоченные огневым способом или покрытые цинком под блестящее серебро.
М. Н. используют для выработки тканей (как правило, в качестве утка) с определенным эффектом - парчи, для вечерних платьев, театральных занавесей, трикотажа, для изготовления погон, знаков отличия, золотошвейных изделий и для др. целей.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел М...

Открыть раздел Словарь моды и одежды
Общение на сайте
The LineAct Platform